О принятых изменениях по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
Автор: Рубрика: НовостиНа прошедшей 23 марта XXV-ой сессии Государственного Собрания-Эл Курултай депутаты Республики Алтай внесли изменения в Закон Республики Алтай «О регулировании отношений в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Алтай». Что это за изменения, каких основных направлений они касаются? С этим и другими вопросами мы обратились к председателю Комитета ГС-ЭК РА по финансовой, налоговой и экономической политике Сергею Ефимову. Вопрос о внесении изменений в данный Закон мы подробно обсуждали на заседании нашего комитета. Хочу отметить, что субъектом законодательной инициативы выступило Правительство Республики Алтай. А разработало проект закона Министерство регионального развития Республики Алтай. Сам Закон Республики Алтай «О регулировании отношений в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Алтай» был принят в 27 июня 2013 года.
— Сергей Александрович, хотелось бы конкретизировать принятые изменения?
— Согласно принятым изменениям, исключается полномочие Правительства Республики Алтай по определению порядка и условий проведения конкурса по отбору российских кредитных организаций для открытия счетов региональным оператором. В принятом документе уточняется срок, в течение которого решение об определении одного из предусмотренных частью 3 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации способов формирования фонда должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме после официального опубликования региональной программы; также уточняется срок, в течение которого у собственников помещений в многоквартирном доме возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
- А как быть со старыми многоквартирными домами, подпадают ли они под действие данной программы?
— По принятым изменениям определено, что в региональную программу не включаются многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70 процентов. Это и многоквартирные дома, в которых совокупная стоимость услуг и работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, в расчете на 1 квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную Правительством Республики Алтай. В их числе и многоквартирные дома, в отношении которых приняты решения о сносе или реконструкции.
— Сергей Александрович, один из актуальных моментов, волнующее сегодня многих жильцов, касается утепления фасада многоквартирных домов, могут ли жильцы рассчитывать на него?
— По принятым изменениям, утепление фасада исключается из перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту, финансируемых за счет средств фонда. С 2017 года Министерством регионального развития Республики Алтай будет реализоваться государственная программа Республики Алтай «Развитие жилищно-коммунального и транспортного комплекса». В нее заложены бюджетные ассигнования за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай в размере 1 млн. руб. на основное мероприятие «Развитие энергосбережения и повышение энергетической эффективности в коммунальном хозяйстве, жилищной сфере и социальной сфере Республики Алтай». Утепление фасадов многоквартирных домов будет реализовано в рамках указанного мероприятия. Наслаждайтесь https://www.fakewatch.is/product-category/patek-philippe/ яркая культура оживленных базаров и красочных рынков Марракеша.
Также хочу отметить, что по нормативным правовым актом перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, размер которых сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, может быть дополнен. В него может войти утепление фасада, переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю, установка коллективных приборов учета потребления и т.д.
Возвращаясь к принятым изменениям, хочу добавить, что принятым актом также уточняется размер определяемой доли объема средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта. Такая доля составляет 95 % с учетом остатка средств, не использованных региональным оператором в предыдущем периоде.
Пресс-служба ГС-ЭК РА
Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Комментарии сейчас закрыты, но вы можете оставить трекбек.