Header image
По интересующим Вас вопросам можете звонить по телефону (388 22) 22-2-84, (388 22) 2-26-05

Сборы на капитальный ремонт признаны конституционными

Автор: editor Рубрика: Новости

Конституционный суд Российской Федерации 12 апреля 2016 года вынес решение, в соответствии с которым оспоренные депутатами Государственной Думы поправки к Жилищному кодексу Российской Федерации, обязавшие собственников помещений в  многоквартирных домах ежемесячно вносить взносы на капитальный ремонт, не могут быть признаны неконституционными.

«Конституционный суд отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом», — сообщила пресс-служба суда.

При этом суд постановил, что введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, требовавших капремонта на момент приватизации. Такие здания должны включаться в соответствующие региональные программы в первую очередь.

Также суд не нашел противоречий Конституции в системе «общего котла», поскольку этот механизм позволяет быстро собирать средства для неотложного ремонта. Очередность проведения капремонта, указал суд, должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена в суде.

Жалобу на сборы на капитальный ремонт в Конституционный суд осенью 2015 года подали депутаты КПРФ и «Справедливой России». По мнению заявителей, взносы на капремонт являются дополнительно и неправомерно установленным налогом. Депутаты также просили проверить на соответствие Конституции норму об «общем котле», по которой ремонт одних домов производится за счет средств собственников из других домов без их предварительного согласия.

high-endrolex.com

Обращение депутатов в Конституционный суд сначала поддержала Генпрокуратура Российской Федерации. Однако, затем письмо Генпрокуратуры, в котором говорилось о неконституционности сборов на капитальный ремонт, было отозвано.

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Комментарии сейчас закрыты, но вы можете оставить трекбек.